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Allgemeines
Das Thema bzw. die Problematik des Überganges von Mineralölkohlenwasserstoffen aus Verpackungsmaterialien, wie Papier oder Pappe auf das darin verpackte Lebensmittel war im Jahre 2009 der Auslöser für eine rege Diskussion.
Bereits im Jahr 2012 veröffentlichte die EFSA eine ‚Scientific opinion‘ die sich dem Thema Mineralölkohlenwasserstoffe in Lebensmitteln und deren Analytik beschäftigte.
Hoch aufgereinigte Mineralölfraktionen werden zum Beispiel in kosmetischen Mitteln (wie z.B. Vaseline) eingesetzt.
Auch stehen die toxikologischen Daten und Bewertungen immer wieder zur Diskussion da auch in anderen Bereichen, wie Lebensmittelkontaktmaterialien (FCM‘s), Lebensmitteln, Kosmetika und Spielwaren die Mineralölbestandteile, also die gesättigten Kohlenwasserstoffe (MOSH) und die aromatischen Kohlenwasserstoffe (MOAH) gefunden und quantifiziert werden.
Deren Eintragsquellen sind mannigfaltig und basieren auf den unterschiedlichsten Anwendungsformen und -möglichkeiten der mineralölkohlenwasserstoffhaltigen Produkte.