Über mich
Thomas Funke; Diplom-Ingenieur (FH)
Postdamm 178
48477 Hörstel-Riesenbeck
1984 - 1988 Studium an der FH Steinfurt; Fachbereich Chemieingenieurwesen Schwerpunkt: Instrumentelle Analytik
1988 - 1990 Tätigkeit im Qualitätskontrolllabor der Pharma Labor GmbH; Herdecke
1990 - Dez. 2017 tätig im Chemischen- und Veterinäruntersuchungsamt Münsterland Emsche Lippe (CVUA-MEL) in Münster im Bereich Bedarfsgegenstände und Kosmetik; Tätigkeitsfeld im Bereich Forschung und Entwicklung, Methodenentwicklung und Applikationserstellung, technische Leitung des Bereichs
Einige analytische Parameter möchte ich hier stellvertretend
anführen wie z.B.:
- Mineralölanalytik (MOSH, MOAH) in unterschiedlichen Matrices
- Analytik im Bereich der NIAS (non intentional added substances):
- Polystrol-Oligomere in Lebensmitteln und Lebensmittelsimulantien;
- Chlorpropanole (3-MCPD+1,3-DCP) in Wasserextrakten aus Lebensmittelbedarfsgegenständen;
- Photoinitiatoren, Weichmacher und andere Kontaminanten aus Verpackungsmaterialien;
- Endokrine Substanzen in Migraten u.a. Bisphenol A, Nonylphenol, Phthalate, Benzophenon, Pentachlorphenol;
- BADGE, BADGE Addukte und Cyclo-di-BADGE in Lebensmitteln
- Nitrosaminanalytik mittels Chemilumineszenz Detektion
- Primäre Aromatische Amine, Summenmethodik und spezifische Analytik
- Weichmacheranalytik in Polymeren
- Probevorbereitungstechniken wie ASE, SPE, LLE, NPLC, DLLME, Mikrowelle in Kombination mit den entsprechenden Probenaufgabemöglichkeiten für die Chromatografie wie SPME, Headspace, Thermodesorption, Large-Volume, On-Column, LC/GC-online-Kopplung ermöglicht, mit den verwendeten selektiven und sensitiven Detektionstechniken wie z.B. ECD; FID; CLND; DAD; FLD; MS (z.B. Quadrupol, Ion Trap, TOF, QqQ) eine in allen Belangen optimierte Analytik der zu bestimmenden Parameter.
Expertisen & Publikationen
Mitarbeit in Gremien und Ausschüssen zum Thema Mineralölanalaytik:
- Mitgliedschaft in der Task Force ‘Mineral Oil‘, European Commission; Joint Research Centre (JRC), SANTE FCM food mineral oil; Ispra, Italien
- Mitgliedschaft in der § 64 LFGB UAG „Standardisierung einer LC-GC/FID Methode zur Bestimmung von MOSH/MOAH in kosmetischen Mitteln“ beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit; Berlin
- Workshop und Teilnahme am Ringversuch für CEN/TC275/WG13 - MOSH & MOAH determination with online method ; Kantonales Labor Zürich, Januar 2015, als DIN EN 16995:2017-08 Norm publiziert
- Mitarbeit EU Twinning Projekt, Polen
Spezifische Weiterbildungen insbesondere zu den Themen:
- Messwertbeurteilung und Validierung und Elemente der Qualitätssicherung
- Robuste Methoden
- Chemometrische Methoden in der Analytik
- Macro Programmierung (VBA, ChemStation)
- Statistische Versuchsmethodik, Designs of Experiments (DoE)
- Projektmanagment
Publikationen
- Brauer, B. und Funke T. : „Bestimmung von primären aromatischen Aminen in Migrationslösungen“; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 87 (8), 280 (1991)
- Brauer, B. und Funke T. : „Bestimmung phenolischer Substanzen in wäßriger Migrationslösung“; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 88 (9), 243 (1992)
- Brauer, B. , Funke T. und Schulenberg-Shell H. : „Nachweis und Bestimmung von Stabilisatoren in Hart-PVC“; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 91 (12), 381 (1995)
- Brauer, B. und Funke T. : „Nachweis und Bestimmung von optischen Aufhellern in kosmetischen Mitteln“; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 93 (1), 7 (1997)
- Brauer, B. und Funke T. : „Bestimmung von primären aromatischen Aminen in Kaltwasserextrakten von Bedarfsgegenständen aus Papier, Karton und Pappe“; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 97 (5), 169 (2001)
- Brauer, B. und Funke T. : „Spezifische Bestimmung von primären aromatischen Aminen in wäßrigen Migraten von Bedarfsgegenständen aus Kunststoff “; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 98 (11), 405 (2002)
- Brauer, B. und Funke T. : „Bestimmung von Kontaminanten in Papier aus recycelten Fasern und in Lebensmitteln“; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 104 (6), 330 (2008)
- Brauer, B. und Funke T. : „Bestimmung potentiell endokriner Substanzen in Mineralwässern und Kunststoff- mittels SBSE-GC-MS “; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 108 (1), (2012)
Comparison of the manual and automated generation of calibration standards, CTC PAL System IngeniousNews, Issue 2 May 2017, Thomas Funke Chemical and Veterinary Analytical Institute Münsterland-Emscher-Lippe (CVUA-MEL), Münster, Germany
- Brauer, B. und Funke T., Schulz, S. : „Bestimmung von 3-MCPD und 1,3-DCP in Wasserextrakten von Lebensmittelbedarfsgegenständen aus Papier “; Deutsche Lebensmittel-Rundschau 113 (10), (2017)